当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 市县动态

北海市“最美家庭”获得者、残疾人工作者赵坤勋接受北海电视台采访

“家是最小国,国是千万家”。好家风可以带来良好的道德熏陶、精神熏陶,汇聚起社会好风气,近日,在北海市妇联、市文明办、市总工会、市教育局联合开展的寻找“最美家庭”活动中,北海市残联推荐的赵坤勋家庭荣获2021年度北海市“最美家庭”荣誉称号。

日前,北海电视台记者走进北海市“最美家庭”获得者、残疾人工作者赵坤勋的工作单位和生活住所进行采访报道。

14.jpg

在赵坤勋的工作单位——北海市残疾人托养服务中心,记者通过与其领导和同事沟通交流,深入了解工作中的赵坤勋是一个舍得吃亏、懂得感恩、坚持不懈、严谨克己,始终将家风能量融入到实际工作中的残疾人工作者。

15.jpg

作为赵坤勋的老领导、老同事,原市残联康复宣传维权科科长祝家娟这样评价他:“赵坤勋同志作为一名残疾人踏实肯干、勇于担当,能够站在残疾人的角度思考问题,理解残疾人的所想所盼,带给残疾人朋友一种亲切感,与他们交流顺畅,化解很多残疾人不满的情绪。同时,能及时向单位提出一些贴切残疾人实际的建议意见。”

16.jpg

在赵坤勋的家——合浦县石湾镇兵岳村,记者们首先来到村里的蜜蜂养殖场,赵坤勋如数家珍地介绍着村里的“甜蜜事业”。“那段时间太难了,他白天上班、晚上养蜂,我眼睛不好,只能给他打打下手,要不是有市残联安排的帮扶培训,不懂技术的我们真的坚持不下去……”赵坤勋的妻子说起养蜂的日子,眼角泛起泪花。而今,村里人靠着发展养蜂等特色产业,逐渐摆脱了贫困,生活过得愈发充实、美满,并且充满希望。随后,记者来到赵坤勋的家中,一家人正在院子里收捡晾晒后的玉米,大人小孩齐动手,欢声笑语中洋溢着幸福与和谐。装好玉米后,停不下来的赵坤勋又赶往邻居家去帮忙修理电器了……

在采访最后,赵坤勋表示:“经历了许多事后我幡然醒悟,家风不是篆刻在册的文字,也不是口口相传的警言,而是融入到骨子里的认知。尽管我们夫妻俩身体都有所残缺,但我们依然乐观自信,每当遇到困难时,我们总能够相互协商,共同面对那些‘吃亏又吃苦、受累又受气、流汗又流泪’的状况。我想,这都是缘于爱的支撑吧!”

此次采访拍摄不仅从工作上、生活上全方位展示了“最美家庭”的风采,还生动诠释了家的精神内涵。希望通过赵坤勋朴实无华的事迹,带动影响更多的人、更多的家庭感受“最美”、传递“最美”、践行“最美”,为推进家庭美德和文明家风建设提供强大的精神力量,让好家风成为每个家庭的生活方式、生活常态。

据悉,此次采访拍摄素材将会制作成北海市寻找“最美家庭”活动事迹宣传片,代表北海市参加广西“最美家庭”评选。


打印本页