当前位置: 首页 >> 其它栏目 >> 常见问题

残疾人证申办程序

残疾证申办依据的是中国残疾人联合会、国家卫生和计划生育委员会联合制定的《中华人民共和国残疾人证管理办法》,残疾评定标准为中华人民共和国国家标准《残疾人残疾分类和分级》(GB/T26341-2010)。

残疾人证可由申请人或其法定监护人申请办领。申请智力、精神类残疾人证和未成年人申请残疾人证须同时提供法定监护人证明材料,证明材料为下列两项中任意一项:(一)能体现出双方直系血缘关系的户口本;(二)申请人所在村(社区)出具的说明其双方关系的证明材料。

申请人本人不能亲自申请残疾人证时,应以书面形式,授权委托代理人申请残疾人证。授权委托书应当注明代理人的姓名、代理事项,并由申请人签名。

第一次申办残疾人证的申请人,需持申请人居民身份证、户口本和3张两寸近期免冠白底彩照,向户口所在地县级残联提出办证申请,如实填写申请表、评定表。言语障碍者,年满3周岁后方可提出申请。精神障碍者,年满2周岁后方可提出申请。

听力障碍者,01岁儿童只评定听力残疾一级和二级;23岁儿童只评定听力残疾一级、二级和三级;4岁以上人群评定听力残疾一级、二级、三级和四级。

如仍有疑问,请咨询申请人户口所在地县级残联。

打印本页