当前位置: 首页 >> 资讯频道 >> 历年信息

南宁市西乡塘区残联协同西乡塘区教育局开展特教班及随班就读残障儿童学习情况调研工作

图为黄伟理事长在龙腾路小学进行调研,和特教班的孩子进行互动

图为黄伟理事长在龙腾路小学进行调研,和特教班的孩子进行互动

图为调研组针对随班就读残障儿童的教育工作进行座谈交流

图为调研组针对随班就读残障儿童的教育工作进行座谈交流

2020年12月24日上午,南宁市西乡塘区残联理事长黄伟协同西乡塘区教育局局长杨华良到龙腾路小学、壮志路小学、新阳路小学对就读在学校特教班及随班就读的残疾学生了解在校学习情况。随后与龙腾路小学韦丽琳校长、壮志路小学吴丽群校长、新阳路小学孟琳校长针对如何做好随班就读残障儿童的教育工作进行座谈交流。

杨华良局长指出,随着国家对特殊教育的重视,近年来西乡塘区推进随班就读工作,建立了一批特殊教育资源中心和资源教室,随班就读资源和规模不断扩大。适用对象也从聋、盲、智障儿童扩大到了更多障碍类型儿童。但是对于残疾孩子是否适宜随班就读以及随班就读安置学校持有异议,这也影响了对残疾孩子的精准安置。

另外,普通学校资源教师数量不足、教育教学专业水平亟需提高,在随班就读学生课程教学、考试评价等方面缺乏针对性,导致随班就读学生学习质量不高,出现“随班就坐”“随班混读”的现象。

黄伟理事长表示,西乡塘区残联将在今后做好适龄残疾学生的摸底排查,残疾儿童少年是否适宜随班就读,根据有关标准对残疾儿童少年身体状况、接受教育和适应学校学习生活能力进行全面规范评估,对是否适宜随班就读提出评估意见,城区教育局再根据评估意见建立残疾学生安置工作,邀请残疾人教育专家委员会提出意见并适当调整教育方式,切实保障具备学习能力的适龄残疾儿童少年不失学、辍学。


打印本页